de Edmond Richardin
Edmond RICHARDIN, La gastronomie en montagne, texte présenté par Dany Barraud et Gérard Raynaud, éd. MonHélios, Pau 2016, nb p.
« S’il est un endroit où l’on ne s’attendrait pas à trouver des récits d’excursions en montagne, c’est bien un livre de cuisine. Pourtant, fait probablement unique dans la littérature pyrénéiste, L’Art du bien manger, publié par Edmond Richardin en 1901 et réédité quatre fois jusqu’en 1913, contient de nombreuses descriptions d’itinéraires d’ascensions dans les Pyrénées. » C’est ainsi que les éditions MonHélios présentent ce second ouvrage extrait de l’œuvre d’Edmond Richardin. A travers ces récits de montagne, vous retrouverez beaucoup d’habitants ou de lieux de la vallée d’Aspe que Richardin, Aspois d’adoption, aimait à faire découvrir à ses amis du monde de la littérature parisienne. Un récit original où les courses en montagne n’altèrent pas les envies gastronomiques des participants !